Am 13. Spieltag trat der BSV Brochterbeck (Platz 12) bei TUS Graf Kobbo Tecklenburg (Platz 3) am kahlen Berg an. Dort holte die BSV-Elf einen beachtlichen
Punkt gegen die favorisierten Tecklenburger. Während die Kobbos dadurch um einen Tabellenplatz abrutschten, konnten die Brochterbecker den zwölften Tabellenplatz festigen. In der Anfangsphase tasteten sich beide Teams ab, es dauerte jedoch nicht lange, bis es in diesem Derby zur Sache ging und die Zweikämpfe immer härter geführt wurden.Mit zunehmender Spieldauer erhöhten die Tecklenburger den Druck und spielten mutig nach vorne, wodurch sie zu einigen Chancen kamen. Beispielsweise in der 8.Minute durch Isuf Asllani, der vom stark aufspielenden Till Guttek bedient wurde. Doch die Voß-Elf steckte nicht auf, hielt dagegen und versuchte Nadelstiche zu setzen. Die fleißige Mittelfeldreihe des BSV sowie die Stürmer suchten die Lücken im Spiel nach vorne,
wo Sie die Angriffe dann leider nicht zu Ende spielen konnten. So kam es wie kommen musste. Nach einem unnötigen Foulspiel im Mittelfeld entschied der
Unparteiische auf Freistoß. Der Ball aus dem Halbfeld war lange unterwegs, ehe er von Till Guttek gekonnt mit dem Kopf verlängert wurde und zum 1-0 ins
lange Eck fiel (20. Minute). Erneut lagen die Brochterbecker hinten und standen nun vor einer noch schwierigeren Aufgabe. In der 28.Minute musste dann auch noch der Brochterbecker Rechtsaußen Nils Kattmann verletzungsbedingt vom Platz, nachdem er sich im Zweikampf eine Oberschenkelprellung zugezogen hatte. Auch das machte die Aufgabe nicht leichter, denn die Brochterbecker waren wieder mit einem dünnen Kader zum Auswärtsspiel nach Tecklenburg gereist. So ging es nach einer intensiven ersten Halbzeit in die Kabine.Zu Beginn der zweiten Halbzeit brachte Klaus Bienemann Alexander Spremberg für Cedric Luca Groppe, der bis dato kein schlechtes Spiel gemacht hatte. Die zweite Hälfte begann, wie die Erste aufgehört hatte. Die Kobbos machten Druck und versuchten direkt nachzulegen. Nach einer überlegten Flanke nach außen folgte ein strammer Flachpass in die Mitte, wo der überragende Till Guttek in der 48.Minute auf 2:0 stellte. Doch der BSV stemmte sich gegen die Niederlage und wurde mit zunehmender Spieldauer stärker. In der 59.Minute brachte Gerd Voß für den Verteidiger Patrick Steuter den offensiven Mittelfeldakteur Henrik Manecke und es wurde allen klar, in welche Richtung es nun gehen sollte. Der BSV wurde immer besser und machte mehr Druck  nach vorne. Dies führte schließlich dazu, dass Pitt Hoge in aussichtsreicher Position vom Tecklenburger Torhüter Patrick Kulig zu Fall gebracht wurde und der Schiedsrichter ohne zu zögern auf Elfmeter entschied. Diesen verwandelte Jan-Philipp Koliska in der 61.Spielminute schnörkellos in die rechte Ecke zum 2:1. Die Jungs vom Kleeberg versuchten weiter nach vorne zu spielen und so boten sich den Tecklenburgern Räume, die Sie für Ihre Konter nutzten. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld in der 62. Spielminute konterte der Gastgeber und erhöhte erneut durch Till Guttek auf 3:1. Doch auch das brachte die Brochterbecker Mannschaft nicht aus der Ruhe und Sie versuchte weiter, den Anschlusstreffer zu machen. Das wurde in der 69.Minute schließlich belohnt. Nach einem kleinen Solo von Vithusan Thayaharan, zielte der ehemalige Tecklenburger aus achtzehn Metern auf Tor und erzielte den Anschlusstreffer zum 3:2. In der 73.Minute wechselte Gerd Voß mit seinem letzten Wechsel den angeschlagenen Christian Ventker aus und brachte den bulligen Stürmer Iwan Raspopov ins Spiel. Damit war klar, dass die Brochterbecker unbedingt noch den Ausgleich wollten. Der BSV erhöhte nochmals den Druck und drängte weiter auf den Ausgleich, was nicht ganz ungefährlich war, denn die Tecklenburger entgegneten immer wieder mit gefährlichen Kontern und hatten mehrfach gute Chancen, den Vorsprung auszubauen. Sie verpassten es aber, den Sack zu zumachen und verfehlten entweder das Tor oder scheiterten am Keeper der Brochterbecker. Das Spiel entwickelte sich zu einem spannenden Derby und die Zuschauer erlebten einen offenen Schlagabtausch der beiden Mannschaften. In der 77.Minute hatte dann der BSV das Glück auf seiner Seite, als der stark aufspielende Vithusan Thayaharan erneut am Sechzehner auftauchte und einfach mal abzog. Der Torwart konnte die Kugel nicht festhalten und ließ sie nach vorne abprallen, wo der zuvor eingewechselte Iwan Raspopov lauerte und die Murmel gekonnt zum 3:3 einschob. Der Jubel war groß und doch sehr kurz, denn es waren noch einige Minuten zu spielen und der BSV hatte eine heiße Schlussphase zu überstehen. Für den verletzten Andreas Maier kam in der 81.Minute Oral Dogru ins Spiel und die Gastgeber warfen nochmal alles nach vorne. Doch auch der spät eingewechselte Bewar Deger, der in der 86.Minute für Patriot Hojdinaj-Caballero kam, konnte am Ende nicht viel ausrichten, denn die BSV-Elf verteidigte mit Mann und Maus das eigene Tor und brachte das Ergebnis über die Zeit. Unterm Strich entführte die 1. Mannschaft einen Punkt aus Tecklenburg und belohnte sich für die Moral an diesem Spieltag. Dadurch blickt die Mannschaft mit Selbstvertrauen auf das nächste Heimspiel gegen den SC Hörstel, welches am nächsten Sonntag schon um 14:30 Uhr angepfiffen wird.

Text: I. Raspopov