Hörstels Thorsten Heger (r.) im Zweikampf mit Arminias Gunnar Fluchtmann. (Foto: Tobias Mönninghoff)

Tecklenburger Land. Aufsteiger Grün-Weiß Steinbeck geht in der Fußball-Kreisliga A schweren Zeiten entgegen. Die Niemann-Elf kassierte am Sonntagnachmittag eine bittere 1:6-Pleite im Kellerduell bei Westfalia Westerkappeln und bleibt somit Letzter. An der Tabellenspitze setzt sich ein Trio ab. Tabellenführer Saerbeck (3:0 gegen Dreierwalde) siegte ebenso wie die Sportfreunde Lotte 2 (4:1 in Bevergern) und der VfL Ladbergen (2:0 gegen Dickenberg). Bereits am Donnerstag schlug der SV Halverde den TuS Recke mit 4:2 (wir berichteten).

SC Hörstel – Arminia Ibbenbüren 4:2 (2:0)

Bereits nach 120 Sekunden hatte Thomas Minnerup die große Chance, die Gäste in Führung zu bringen, scheiterte jedoch an SC-Keeper Lukas Drees. Fortan übernahmen die Hausherren das Kommando. Jan Rosetti (7.) und Kai Rosetti (17.) trafen jeweils per Kopf zur verdienten 2:0-Pausenführung. Auch nach dem Wechsel taten sich die Arminen auf dem tiefen Geläuf in Hörstel zunächst schwer. Dennoch verkürzte Thomas Minnerup per Kopf auf 1:2 (63.), die Gäste waren zurück im Spiel. Nur zwei Minuten nach dem Anschlusstreffer glich die DJK sogar aus. Gunnar Fluchtmann traf aus gut 30 Metern mit einer Bogenlampe zum 2:2, das Blatt schien gewendet. Hörstel steckte jedoch nicht auf, postwendend staubte Christian Kucharzewski zur erneuten Führung der Knieper-Elf ab.

Tore: 1:0 J. Rosetti (7.), 2:0 K. Rosetti (17.), 2:1 Minnerp (63.), 2:2 Fluchtmann (65.), 3:2 Kucharzewski (67.), 4:2 J. Rosetti (83.).

Falke Saerbeck -Brukt. Dreierwalde 3:0 (0:0)

Die Dreierwalder verkauften sich beim Spitzenreiter teuer und hielten lange Zeit gut dagegen. „Uns fehlte vor allem in der ersten Hälfte der nötige Wille, das war nicht schön anzusehen“, haderte Falke-Trainer Klaus Wiethölter. Nach dem Wechsel steigerte sich seine Elf dann aber und machte zum passenden Zeitpunkt die Tore. Carsten Winkelmann eröffnete in der 50. Minute den Torreigen, Rainer Löckemann und Hendrik Schräer legten zum 3:0 nach.

Tore: 1:0 Winkelmann (50.), 2:0 Löckemann (78.), 3:0 Schräer (90.).

VfL Ladbergen -SV Dickenberg 2:0 (2:0)

Die Ladberger begannen äußerst druckvoll und gingen früh in Führung. Peter Obarzanek schloss einen herrlichen Spielzug zum 1:0 ab (12.). „Danach hatten wir eine schlechte Phase“, so VfL-Trainer Michael Tillmann. Dennoch gelang Malte Bauschulte noch vor der Pause der Treffer zum 2:0. Im zweiten Durchgang ließen die Gastgeber nach Ansicht ihres Trainers gleich „fünf hundertprozentige Möglichkeiten“ aus. Dickenberg riskierte in der Schlussviertelstunde noch einmal alles, klare Chancen blieben aber Mangelware.

Tore: 1:0 Obarzanek (12.), 1:1 Bauschulte (35.).

Teuto Riesenbeck -BSV Brochterbeck 3:4 (1:1)

Ein turbulentes Spiel sahen die Besucher in Riesenbeck. Teuto-Coach Christoph Büscher haderte dabei mit der Defensivleistung seiner Elf. „Wir haben alle Gegentore durch Standardsituationen bekommen. Wer so desolat auftritt, kann kein Spiel gewinnen.“ Dabei sah es lange Zeit gut aus für seine Elf, der überragende Manuel Willers hatte Mitte des zweiten Durchgangs mit seinem dritten Treffer das 3:2 erzielt. Zum Matchwinner avancierte aber ein Akteur der Gäste, Christian Völkert. Fünf Minuten vor dem Ende verwandelte er einen Freistoß zum umjubelten 4:3, kurz zuvor hatte Riesenbecks Oliver Kuhlmann Gelb-Rot gesehen. „Ein verdienter Sieg, wir waren einfach cleverer“, so BSV-Spielertrainer Vladan Dindic.

Tore: 0:1 H. Meyer (29.), 1:1, 2:1 Willers (
38., 47., Foulelfmeter), 2:2 Mersch (49.), 3:2 Willers (69.), 3:3, 3:4 Völkert (70., 85.).

Eintracht Mettingen -VfL Büren 3:1 (2:1)

Die Mettinger erwischten einen Traumstart. Maik Gillhaus und Bernard Köhler sorgten für eine schnelle 2:0-Führung. Danach übernahm Büren das Kommando, Mettingen verlegte sich aufs Kontern. „Über 90 Minuten ein sehr intensives, temporeiches und enges Spiel“, kommentierte Eintracht-Trainer Ralf Scholz das Geschehen. Seine Elf hätten durchaus höher gewinnen können, wobei auch die Bürener stets gefährlich waren.

Tore: 1:0 Gillhaus (4.), 2:0 Köhler (13.), 2:1 Wilke (31.), 3:1 Rottmann (58.).

Westfalia Westerkappeln -Grün-Weiß Steinbeck 6:1 (3:0)

„Eine ganz schlechte Leistung von uns, mehr brauche ich nicht zu sagen“, so Gästetrainer Dieter Niemann. Zufrieden war dagegen Westerkappelns Coach Rainer Faste. „Zur Pause haben wir verdient mit 3:0 geführt und sehr ordentlich gespielt, nach dem Wechsel waren wir dann nicht mehr so konzentriert.“

Tore: 1:0 Barlag (25.), 2:0 Wolf (36.), 3:0 Diekmann (45., Handelfmeter), 4:0 Barlag (53.), 4:1 Mendrina (58., Eigentor), 5:1, 6:1 Buxhovi (61., 83.).

Stella Bevergern -Sportfreunde Lotte 2 1:4 (1:0)

„Der Schiedsrichter hat die Partie entscheidend beeinflusst, mehr möchte ich nicht sagen“, so Stella-Trainer Horst Horstmeier nach dem Schlusspfiff. Grund für seinen Ärger war vor allen die Rote Karte gegen seinen Keeper Sebastian Lipski nach einer vermeintlichen Tätlichkeit in der 40. Minute. Zu diesem Zeitpunkt führten die Gastgeber noch durch einen Treffer von Steffen Schmidt. In Überzahl drehten die Lotteraner den Spieß nach der Pause. Mit einem Doppelschlag brachte Jens Buchholz die Regionalliga-Reserve auf die Siegerstraße. „Wir haben uns schwer getan den Rhythmus zu finden, in Überzahl haben wir das Ding dann nach Hause geschaukelt“, so Gästecoach Jörg Möllmeier, der die Platzverweis-Szene nach eigenem bekunden nicht gesehen hatte.

Tore: 1:0 St. Schmidt (37.), 1:1, 1:2 Buchholz (49., 54.), 1:3 Uchan (70.), 1:4 Horstmann (75., Foulelfmeter).